Até fevereiro de 2026, Corumbá será contemplada com uma série de cursos gratuitos na área de gastronomia, promovidos pelo Senac por meio do Programa Senac de Gratuidade (PSG). A ação é uma iniciativa estratégica da Prefeitura Municipal de Corumbá, por meio da Fundação de Turismo do Pantanal (FUNDTUR PANTANAL), em parceria com o SENAC MS, com o objetivo de qualificar a mão de obra local, atender às demandas do setor e mostrar que o turismo pode ser um importante caminho para o empreendedorismo e geração de novas oportunidades.
As aulas serão realizadas na Unidade Móvel de Gastronomia, instalada no Porto Geral de Corumbá, no complexo do Centro de Convenções do Pantanal. Os cursos foram definidos com base nas necessidades do mercado local, especialmente nos segmentos de bares e restaurantes, barco-hotéis e meios de hospedagem — setores diretamente ligados à atividade turística da região.
Por meio da Unidade Móvel de Gastronomia, os participantes terão a oportunidade de vivenciar uma experiência única. Seja para quem busca iniciar uma carreira na gastronomia, aprimorar habilidades ou simplesmente explorar novos sabores, a unidade do SENAC MS oferece um ambiente propício para a descoberta e o desenvolvimento de talentos.
A Unidade Móvel é um verdadeiro laboratório itinerante de gastronomia, proporcionando aos alunos um espaço inspirador e funcional para o aprendizado. Esse projeto reforça o compromisso do SENAC MS em oferecer educação profissional de qualidade e promover o desenvolvimento de pessoas em qualquer lugar.
A formação é voltada tanto para profissionais que já atuam na área quanto para quem deseja ingressar nesse mercado, contribuindo diretamente para o fortalecimento da economia local e a valorização da identidade turística e cultural do Pantanal.
As inscrições devem ser feitas na Unidade do SENAC em Corumbá, localizado na Rua América, 4389 no horário das 8h às 12h e das 14h às 20h. Maiores informações: WhatsApp da FUNDTUR Pantanal: (67) 99619-1868
PROGRAMAÇÃO DE CURSOS OFERTADO – CARRETA DO SENAC
- Higiene e Manipulação de Alimentos
07 a 09/10/2025 - 08h às 12h
- Elaboração de Ficha Técnica e Precificação
13 a 17/10/2025 - 08h às 12h
- Preparo de Risotos
13 a 17/10/2025 - 18h às 21h
- Corte e Cocção de Aves
20 a 23/10/2025 - 08h às 12h
- Técnicas em Cortes e Vendas de Carnes: Peixe e Jacaré
20 a 27/10/2025 - 18h às 21h
- Cozinha Pantaneira
27 a 30/10/2025 - 08h às 12h
- Comida de Rua
03 a 13/11/2025 - 08h às 12h
- Culinária sem Glúten
03 a 11/11/2025 - 18h às 21h
- Higiene e Manipulação de Alimentos
17 a 19/11/2025 - 08h às 12h
- Panetones, Pães, Bolos e Roscas Natalinas
24 a 27/11/2025 - 08h às 12h
- Aproveitamento Integral dos Alimentos
24/11 a 01/12/2025 - 13h às 17h